Источник: ссылка на страницу

 

Выкройка приталенного платья футляр

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Недавно я была в Уфе, и как уже упоминала, приобрела несколько новых вещей по выгодной цене. Сегодня мы будем строить выкройку по самой понравившейся мне вещи – это выкройка приталенного платья футляр.

А так как вскоре у моей подруги намечена свадьба, то это платье очень удачно мне попалось! Кстати, красивые платья на выпускной тоже можно надеть на свадебное торжество! Сейчас просто удивляюсь, какие великолепные платья шьют для выпускниц.

Вот насмотришься такой красоты и хочется поскорей что-нибудь этакое воплотить в жизнь! Что же, давайте вернемся к нашей модели.

Выкройка приталенного платья

Вообще то, приталенное платье – это платье, прилегающее по талии, однако юбка может быть как прямой, так и расклешенной. А платье футляр – это узкое платье по фигуре, длина которого обычно до колен, с круглым вырезом и без рукавов. Вот фото платья, которое мы будем моделировать:

А если у этого платья сделать зауженную юбку вместо прямого силуэта, вы получите выкройку платья-карандаш! Выкройка зауженной юбки находится тут: http://kompkroy.ru/vykrojka-zauzhennoj-yubki-s-volanom.html

Выкройка приталенного платья займет у Вас около получаса… Так как в ней много элементов.

Построение выкройки платья футляр

Построение выкройки платья футляр производится на основе базовой выкройке платья с выточками. которую мы построили на прошлой неделе.

Пока не забыла, скажу, что именно этой статьей мы открываем некую главу в «переводе выточек».

На юбках мы такое уже проделывали не раз, а вот на платьях и рубашках все немного сложнее. Однако не огорчайтесь, у нас все обязательно получится ;). Главное помнить золотое правило кроя – если закрываете выточку в одном месте, она обязательно должна открыться в другом!

Построение выкройки платья футляр разделим на два этапа, для большего удобства. Сначала построим спинку, а потом переднюю половинку.

Построение спинки:

  1. Зададим длину нашего платья. Так как это у нас платье футляр выкройка до колен, то и длина небольшая – 100 см.
  2. Увеличиваем горловину, и намечаем линии обтачки шириной 2,5 см. (темно-синий цвет).
  3. Редактируем линию плеча, а точнее уменьшаем до 10 см. Так как это платье без рукавов, проблем у нас не будет. Здесь так же проводим линию обтачки по линии проймы рукава. Кстати, обтачку нашиваем поверх основной выкройки спинки, то есть обтачку нужно скопировать с выкройки и не обрезать основу. Но если Вы захотите сделать по-другому, ничего страшного не случится.
  4. И проводим линии для различных цветов тканей. От линии низа вверх откладываем 11 см. – белый цвет, далее 4см. для серого, и еще 7 см. для синего цвета. По боковому шву идет синий цвет: по линии проймы от бокового шва 6 см. а по линии низа 9 см. чтобы линия была плавной, по линии талии отложим 6,5 см.
  5. Так же на нашем платье, имеется шлица по линии середины спинки высотой 17 см, и шириной 4 см.

Построение передней половинки:

После построения спинки, у нас уже намечены линии для различных цветов тканей.

  1. Увеличиваем горловину переда. Все должно быть максимально симметрично с задней половинкой. Не забываем про обтачку.
  2. Перевод нагрудной выточки в пройму рукава. От крайней левой точки плеча вниз, по пройме рукава откладываем 12 см. и соединяем полученную точку с точкой центра груди. Затем выбираем команду «дуга» и строим плавный рельефный шов от центра груди, так, чтобы дуга максимально близко проходила к первой стороне нагрудной выточки. Трудно объяснить ;)… Поэтому смотрите видео внизу статьи.
  3. Остается лишь указать обтачку проймы рукава, и провести вертикальные рельефные швы… В видео, я провожу рельефный шов (для серого цвета ткани) ближе к боковому шву, то есть справа от основной выточки. А Вы можете провести его слева, так белого цвета будет больше, и смотреться будет более гармонично!

Как сделать выкройку платья футляр

Скачать видео-урок: «Как сделать выкройку платья футляр » ч.1.

скачать dle 12.1

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!